Facile
35 min
4
4 dos de saumon
250 g de champignons
300 g d’épinards frais
200 ml de crème fraîche
1 oignon
2 gousses d’ail
1/2 verre de vin blanc sec
sel, poivre
huile d’olive
Pelez et émincez l'oignon. Pelez et hachez l'ail. Coupez les champignons en fines lamelles. Lavez, essorez et équeutez les épinards.
Dans une sauteuse, chauffez une cuillère à soupe d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, faites colorer les dos de saumon 30 secondes de face à feu assez vif. Réservez.
Dans la même poêle, sans la nettoyer, faites suer l’oignon dans une cuillère à soupe d'huile jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez les champignons et laissez-les rendre leur eau.
Salez et poivrez, complétez avec l’ail et faites revenir quelques instants.
Déglacez ensuite avec le vin blanc et laissez réduire.
Ajoutez les épinards, faites-les tomber puis ajoutez la crème.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et laissez mijoter quelques instants sur feu doux à couvert.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes (type pappardelle, tagliatelle, …) pour l’accompagnement.
2 à 3 minutes avant de servir, déposez les dos de saumon dans la poêle afin de les réchauffer dans la crème à couvert.
Si la sauce est trop épaisse, prélevez une petite louche d’eau des pâtes à la toute fin de la cuisson. Riche en amidon, elle vous servira à allonger la sauce tout en lui donnant du liant.
Selon la saison, vous pourrez remplacer les épinards par de l’oseille ou du cresson.