Saumon et sa sauce crémeuse aux épinards et aux champignons

Facile

35 min

4

Ingrédients

  • 4 dos de saumon

  • 250 g de champignons

  • 300 g d’épinards frais

  • 200 ml de crème fraîche

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 1/2 verre de vin blanc sec

  • sel, poivre

  • huile d’olive

Préparation

  • 01

    Pelez et émincez l'oignon. Pelez et hachez l'ail. Coupez les champignons en fines lamelles. Lavez, essorez et équeutez les épinards.

  • 02

    Dans une sauteuse, chauffez une cuillère à soupe d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, faites colorer les dos de saumon 30 secondes de face à feu assez vif. Réservez.

  • 03

    Dans la même poêle, sans la nettoyer, faites suer l’oignon dans une cuillère à soupe d'huile jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez les champignons et laissez-les rendre leur eau.

  • 04

    Salez et poivrez, complétez avec l’ail et faites revenir quelques instants.

  • 05

    Déglacez ensuite avec le vin blanc et laissez réduire.

  • 06

    Ajoutez les épinards, faites-les tomber puis ajoutez la crème.

  • 07

    Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et laissez mijoter quelques instants sur feu doux à couvert.

  • 08

    Pendant ce temps, faites cuire les pâtes (type pappardelle, tagliatelle, …) pour l’accompagnement.

  • 09

    2 à 3 minutes avant de servir, déposez les dos de saumon dans la poêle afin de les réchauffer dans la crème à couvert.

Bon à savoir

Si la sauce est trop épaisse, prélevez une petite louche d’eau des pâtes à la toute fin de la cuisson. Riche en amidon, elle vous servira à allonger la sauce tout en lui donnant du liant.

Selon la saison, vous pourrez remplacer les épinards par de l’oseille ou du cresson.