Pâte à crêpes

Facile

5 min

20 min

4

Ingrédients

  • 250 g de farine

  • 2 œufs

  • 500 ml de lait

  • 1 pincée de sel

  • 1 càs de sucre (optionnel)

  • 1 càs d’huile végétale

Préparation

  • 01

    Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Si vous préférez des crêpes sucrées, ajoutez également le sucre à ce stade.

  • 02

    Creusez un puits au centre du mélange de farine. Cassez les œufs dans le puits et commencez à les incorporer doucement à la farine à l’aide d’un fouet.

  • 03

    Ajoutez progressivement le lait tout en continuant à fouetter pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse et homogène.

  • 04

    Incorporez l’huile végétale dans la pâte et mélangez bien.

  • 05

    Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes à 1 heure. Ce repos permet d’obtenir des crêpes plus légères.

  • 06

    Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen. Graissez légèrement la poêle avec un peu d’huile ou de beurre.

  • 07

    Versez une petite louche de pâte dans la poêle chaude et étalez-la en inclinant la poêle pour obtenir une crêpe fine.

  • 08

    Faites cuire la crêpe des deux côtés jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

  • 09

    Servez les crêpes avec vos garnitures préférées sucrées ou salées...

Astuce

Laissez reposer la pâte à crêpes pendant au moins 30 minutes. Cela permet à la farine de s’hydrater complètement donnant aux crêpes une texture plus tendre et aérée.