Gaufres au saumon fumé et œuf Bénédicte

Moyen

50 min

6

Ingrédients

  • 6 gaufres

  • 6 tranches de saumon fumé

  • 6 œufs

  • 180 g de beurre doux

  • 3 jaunes d’œufs

  • 2 x 1 c. à s. de vinaigre blanc

  • 3 c. à s. d’eau

  • Aneth

  • Sel et poivre

Préparation

  • 01

    Préparez la sauce.

  • 02

    Dans le bol d’un bain-marie, hors du feu, fouettez l’eau, 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc et les jaunes d’oeufs. Déposez le bol au-dessus de l’eau frémissante et fouettez jusqu’à ce que la texture devienne épaisse et mousseuse. Ne cuisez pas trop le mélange pour ne pas faire coaguler les jaunes d’oeufs.

  • 03

    Retirez le bol du bain-marie et, hors du feu, incorporez le beurre fondu en filet en fouettant constamment. Salez et poivrez.

  • 04

    Couvrez d’une pellicule de plastique directement sur la surface de la sauce et réservez au chaud.

  • 05

    Pour la cuisson des gaufres, huilez l’appareil à gaufre puis faites-le chauffer. Versez une louche de pâte et fermez l’appareil pour environ 5 minutes. Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Réservez au chaud.

  • 06

    Préparez vos œufs pochés.

  • 07

    Dans une casserole d’eau frémissante salée, versez 1 c. à s. de vinaigre blanc. Cassez les oeufs dans de petits ramequins et glissez les œufs au fur et à mesure dans l’eau. Faites cuire maximum 4 oeufs à la fois. Laissez pocher de 3 à 4 minutes. A l’aide d’une écumoire, récupérez délicatement les œufs et égouttez-les sur une assiette avec du papier absorbant. Faites cuire le reste des oeufs.

  • 08

    Dressez vos gaufres sur des assiettes et garnissez-les d’une tranche de saumon fumé puis d’un œuf poché et terminez avec la sauce. Eparpillez quelques plumes d’aneth et servez aussitôt.