Facile
50 min
4
500 g d’asperges blanches
4 tranches de jambon cru
Un bocal de tomates semi-séchées à l’huile
2 tranches de pain de campagne
2 c. à s. de persil plat frais haché
2 c. à s. d’huile d’olive
50 g de parmesan en copeaux
100 g de ricotta
Le zeste d’un citron
20 g de beurre
Sel et poivre
Quelques feuilles de basilic
Faites cuire les asperges blanches pelées et nettoyées à la vapeur pendant 10 à 15 minutes selon la grosseur des tiges. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Réservez.
Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, disposez les tranches de jambon cru. Enfournez pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 150°C. Réserve
Sur la même plaque de cuisson, disposez les tranches de pain. Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et saupoudrez-les de persil plat haché. Faites-les griller pendant 5 minutes. Réservez.
Dans un bol, mélangez la ricotta avec le zeste de citron. Salez et poivrez.
Faites revenir les asperges quelques minutes dans une poêle chaude avec le beurre. Salez et poivrez.
Disposez les asperges chaudes sur une assiette. Répartissez la préparation à base de ricotta sur le dessus. Ajoutez les chips de jambon cru, les tomates confites et les croûtons de pain. Saupoudrez de copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic