Asperges blanches et chips de jambon

Facile

50 min

4

Ingrédients

  • 500 g d’asperges blanches

  • 4 tranches de jambon cru

  • Un bocal de tomates semi-séchées à l’huile

  • 2 tranches de pain de campagne

  • 2 c. à s. de persil plat frais haché

  • 2 c. à s. d’huile d’olive

  • 50 g de parmesan en copeaux

  • 100 g de ricotta

  • Le zeste d’un citron

  • 20 g de beurre

  • Sel et poivre

  • Quelques feuilles de basilic

Préparation

  • 01

    Faites cuire les asperges blanches pelées et nettoyées à la vapeur pendant 10 à 15 minutes selon la grosseur des tiges. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Réservez.

  • 02

    Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, disposez les tranches de jambon cru. Enfournez pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 150°C. Réserve

  • 03

    Sur la même plaque de cuisson, disposez les tranches de pain. Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et saupoudrez-les de persil plat haché. Faites-les griller pendant 5 minutes. Réservez.

  • 04

    Dans un bol, mélangez la ricotta avec le zeste de citron. Salez et poivrez.

  • 05

    Faites revenir les asperges quelques minutes dans une poêle chaude avec le beurre. Salez et poivrez.

  • 06

    Disposez les asperges chaudes sur une assiette. Répartissez la préparation à base de ricotta sur le dessus. Ajoutez les chips de jambon cru, les tomates confites et les croûtons de pain. Saupoudrez de copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic