Patates douces croustillantes au parmesan et thym

Facile

15 min

35 min

4

Ingrédients

  • 4 patates douces

  • 250 ml de crème fraîche

  • 100 g de parmesan râpé

  • 2 c. à s. de thym frais, haché

  • 2 gousses d’ail, émincées

  • Sel et poivre

  • Beurre pour graisser les moules

Préparation

  • 01

    Préchauffez le four à 200°C.

  • 02

    Pelez et coupez les patates douces en tranches fines. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les tranches de patates douces pendant 3-4 minutes pour les attendrir légèrement. Égouttez et réservez.

  • 03

    Dans un bol, mélangez la crème fraîche, la moitié du parmesan râpé, le thym haché, l’ail émincé, le sel et le poivre.

  • 04

    Beurrez légèrement le fond de moules individuels. Disposez une couche de patates douces au fond de chaque moule, puis versez un peu de sauce au parmesan et thym. Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Saupoudrez le reste du parmesan sur le dessus.

  • 05

    Enfournez pendant 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que les mini gratins soient dorés et que les patates douces soient tendres.

  • 06

    Laissez les gratins refroidir légèrement avant de les démouler délicatement.