Tarte sablée aux abricots et croûte d'amandes

Facile

1h 25 min

6

Ingrédients

  • Pâte sablée : 125 g de beurre froid

  • 1 pincée de sel

  • 250 g de farine

  • 2 oeufs

  • 60 g de sucre glace

  • Compotée d'abricots : 800 g d'abricots bien mûrs

  • c. à s. de miel liquide

  • 110 g de cassonade

  • •1 c. à c. de jus de citron

  • 1 c. à c. rase de Agar-Agar

  • Couverture (crumble) : 100 g de farine

  • 100 g de poudre d'amandes

  • 100 g de beurre froid

  • 100 g de sucre en poudre

Préparation

  • 01

    oupez votre beurre en petits carrés. Dans un saladier, incorporez-le à la farine. Mélangez bien avec vos doigts. Ajoutez les œufs et continuez à mélanger avec vos mains. Versez le sucre glace progressivement. Déposez la pâte sur le plan de travail et travaillez-la afin de la rendre homogène. Faites une boule et enveloppez-la dans un film alimentaire. Réservez au frais pendant 1h30.

  • 02

    Préparez la compote d'abricots. Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les puis coupez-les en morceaux.

  • 03

    Dans une casserole à fond épais (ou mieux en cuivre) et sur feu vif, faites chauffer les abricots avec tous les ingrédients. Lorsque les abricots commencent à rendre du jus, baissez le feu doux et laissez compoter à petite ébullition 15 minutes en remuant régulièrement. Retirer la casserole du eu et laissez refroidir.

  • 04

    Préchauffez le four à 180 °C.

  • 05

    Dans un cul-de-poule, préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients ensemble du bout des doigts afin d'obtenir une pâte granuleuse. Étalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette. Versez la compotée d'abricots sur le fond. Émiettez le crumble uniformément au- dessus de la compotée. Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir avant de servir.