Crumble salé à la courge

Facile

50 min

4

Ingrédients

  • 1 courge (butternut ou autre)

  • 100 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 100 g de parmesan râpé

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 1 c. à s. d’huile d’olive

  • 15 cl de crème

  • Noix de muscade

  • Herbes de Provence

  • Poivre et sel

Préparation

  • 01

    Éplucher la courge et la couper en cubes.

  • 02

    Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Faire cuire les dés de courge jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais encore fermes. Laisser égoutter dans une passoire.

  • 03

    Pendant ce temps, préparer le crumble. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et le parmesan, jusqu’à l’obtention d’une pâte qui s’effrite. Réserver au frais.

  • 04

    Émincer l’oignon et la gousse d’ail. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les dés de courge, un peu de noix de muscade et d’herbes de Provence, saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux quelques instants.

  • 05

    Verser la crème liquide dans la poêle, mélanger et éteindre le feu.

  • 06

    Préchauffer le four à 180 °C. Dans un plat allant au four, verser la préparation à la courge, recouvrir avec le crumble et enfourner pour 15 minutes. Terminer par quelques minutes sous le gril pour que le crumble soit bien doré.