Blanquette de veau façon grand-mère

Facile

110 minutes

4

Ingrédients

  • 1 kg de blanquette de veau

  • 250 g de lard fumé

  • 120 ml de vin blanc sec

  • 1 carotte

  • 1 oignon

  • 250 g de champignons de Paris

  • 200 ml de crème fraîche

  • 40 g de beurre

  • 2 c. à s. de farine

  • 1 œuf

  • 1 c. à s. d’huile

  • Thym

  • Sel, poivre

Préparation

  • 01

    Coupez le lard en dés et faites-le dorer dans une cocotte avec une cuillère à soupe d’huile. Réservez.

  • 02

    Toujours dans la cocotte, faites dorer l’oignon haché. Réservez.

  • 03

    Faites-y maintenant sauter les morceaux de viande. Lorsqu’ils ont pris de la couleur, saupoudrez-les d’une cuillère à soupe de farine. Mouillez avec un verre de vin blanc sec, puis remettez le lard et l’oignon. Ajoutez une carotte coupée en tronçons, le sel, le poivre et le thym. Remuez le tout et couvrez d’eau chaude. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1h30.

  • 04

    Ajoutez les champignons lavés et épluchés 20 minutes avant la fin de la cuisson.

  • 05

    Préparez une sauce blanche : faites chauffer une cuillère de beurre, jetez-y une cuillère de farine et remuez vivement. Mouillez avec une grande louche de jus de cuisson de la blanquette. Lorsque votre sauce aura pris un peu de consistance, versez le tout dans la cocotte.

  • 06

    Quelques instants avant de servir et hors du feu, liez la sauce avec un jaune d’œuf et la crème fraîche. Servez bien chaud accompagné de riz et... régalez-vous !