Facile
1h45
4
1 kg de carbonnades de bœuf
500 g de carottes
500 g de navets
3 beaux oignons
1 branche de céleri
75 cl de bière brune
6 tranches de pain d'épices
1 c. à c. de baies de genièvre
1 feuille de laurier
1 branche de thym
moutarde
sel, poivre
huile d’olive
Frites ou pommes de terre grenaille
La veille (ou lors d’un week-end pluvieux), faites colorer la viande coupée en morceaux dans une cocotte avec un peu d'huile. Réservez.
Remplacez la viande par les oignons épluchés et émincés et faites-les jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajoutez la viande puis la bière, la feuille de laurier, le thym, les baies de genièvre, un peu de sel et de poivre et laissez mijoter 1 heure à couvert feu doux.
Pendant ce temps, épluchez les carottes, la branche de céleri et les navets. Coupez-les en morceaux puis ajoutez-les dans la cocotte et laissez encore cuire environ 30 minutes. Gardez la cocotte fermée au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, déposez des tranches de pain d'épices largement tartinées de moutarde - côté moutarde sur la sauce. Laissez mijoter au moins une heure à feu doux et servez accompagné de frites ou de pommes de terre grenaille.