Facile
15 min
30 min
4
1 botte d’asperges blanches
2 jaunes d’œufs
120 g de beurre
1 c à s de jus de citron
pincée de sel, poivre
1 c à s de noix concassées ou des zestes de citron et une pincée de paprika doux
Quelques brins de cerfeuil ou de ciboulette
Épluchez les asperges blanches en retirant la partie fibreuse de la tige. Faites-les cuire à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et réservez.
Dans un bol au bain-marie, fouettez les jaunes d’oeufs avec une pincée de sel et le jus de citron jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement
Ajoutez progressivement le beurre fondu tout en fouettant, jusqu’à obtenir une texture onctueuse et aérienne. Poivrez selon votre goût.
Disposez les asperges sur une assiette, nappez-les de sauce mousseline, puis parsemez de noix concassées ou, si vous n’en avez pas, de zestes de citron et d’une pincée de paprika doux pour apporter couleur et saveur. Ajoutez quelques herbes fraîches et servez immédiatement.