Facile
35 min
4
600 g de filet d’aiglefin
25 cl de fumet de poisson
15 cl de vin blanc sec
1 pamplemousse
1 orange
le zeste du pamplemousse et de l’orange
2 c. à s. de crème fraîche
1 c. à s. rase de farine ou de maïzena
1 échalote
10 g de beurre
Sel et poivre
Prélevez le zeste du pamplemousse, le jus d’une moitié et les suprêmes de l’autre moitié. Prélevez le jus et le zeste de l’orange. Réservez.
Préparez la sauce.
Epluchez et ciselez finement l’échalote. Faites la revenir à la poêle dans le beurre. Ajoutez le vin blanc et faites réduire jusqu'à évaporation presque complète.
Versez le jus des fruits et faites réduire de moitié puis ajoutez les zestes et la farine (ou maïzena) préalablement délayée dans un peu de fumet chaud. Remuez bien.
Ensuite versez le fumet de poisson chaud et laissez cuire à feu doux environ 10 minutes.
Filtrez la sauce à l'aide d’une fine passoire et, hors du feu, ajoutez la crème fraîche. Réservez.
Pendant ce temps faites cuire le poisson à la vapeur durant 10 minutes en fonction de l’épaisseur des filets.
Juste avant de servir, réchauffez légèrement la sauce avec les suprêmes de pamplemousse.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Servez les filets de d’aiglefin nappés de sauce et accompagnés de riz basmati.