Facile
4h
6
1 kg de viande de boeuf (type carbonade)
10 oignons grelots
3 carottes
100 g de lardons
250 g de champignons
500 ml de vin rouge
1 gousse d’ail
2 c. à s. de farine
50 g de beurre
1 cube de bouillon de viande de bœuf
1 bouquet garni (thym, laurier)
sel, poivre
Coupez la viande en cubes d’environ 5 cm de côté. Pelez les oignons, les carottes et l’ail. Coupez les carottes en rondelles. Délayez le cube de bouillon dans 250 ml d’eau bouillante.
Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre, puis ajoutez les oignons entiers et les lardons. Faites revenir le tout en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, retirez-les avec un écumoire et réservez.
Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de viande à feu vif quelques minutes sur chaque face. Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrez de farine et laissez roussir toujours en remuant.
Versez le bouillon, puis ajoutez les carottes, les lardons et les oignons. Mouillez ensuite avec le vin rouge. Salez, poivrez et terminez par le bouquet garni. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à petits bouillons 3 heures sur feu moyen en remuant de temps en temps.
Au bout de ce temps, ajoutez les champignons émincés et continuez la cuisson 30 minutes supplémentaires.
Retirez le bouquet garni et servez bien chaud accompagné de pommes de terre.
Le boeuf bourguignon est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé. N’hésitez pas à le préparer la veille.