Pavlova d’hiver à la clémentine

Facile

60 min

4

Ingrédients

  • 4 blancs d’œufs

  • 200 g de sucre en poudre

  • 1 c. à c. de vinaigre blanc ou de jus de citron

  • 1 c. à c. de fécule de maïs

  • 25 cl de crème liquide entière bien froide

  • 2 c. à s. de mascarpone

  • 1 c. à s. de sucre glace

  • 4 à 5 clémentines

  • 1 c. à s. de miel

  • Quelques zestes de clémentine pour la finition

Préparation

  • 01

    Préparez la meringue. Préchauffez le four à 120 °C. Montez les blancs en neige ferme, puis ajoutez le sucre petit à petit jusqu’à obtenir une texture brillante. Incorporez la fécule et le vinaigre.

  • 02

    Formez la base. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez la meringue en formant un disque creusé au centre. Enfournez pour 1 h 15, puis laissez refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.

  • 03

    Préparez la garniture. Fouettez la crème, le mascarpone et le sucre glace jusqu’à obtenir une chantilly ferme.

  • 04

    Préparez les fruits. Pelez les clémentines à vif et détachez les quartiers. Faites-les revenir 2 minutes dans une poêle avec le miel pour les enrober d’un léger sirop.

  • 05

    Assemblez. Garnissez la meringue de chantilly, disposez les quartiers de clémentine tièdes et nappez du sirop restant. Parsemez de zestes pour la touche finale.