Facile
15 min
30 min
4
2 grosses aubergines
200 g de yaourt grec nature
1 gousse d’ail
1 c.à.s de jus de citron
1 c.à.s de tahini
1 c.à.s de graines de sésame
Quelques feuilles de menthe fraîche
Sel, poivre
Pour la sauce laquée : • 2 c.à.s de sauce soja
1 c.à.s de miel (ou sirop d’érable)
1 c.à.s d’huile d’olive
1 c.à.c de vinaigre de riz ou de citron
½ c.à.c de gingembre râpé (facultatif)
Préchauffez le four à 200 °C. Coupez les aubergines en tranches dans la longueur. Quadrillez légèrement la chair avec un couteau sans percer la peau.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce laquée dans un petit bol. Badigeonnez généreusement la chair des aubergines avec cette sauce.
Disposez les tranches d’aubergine sur une plaque recouverte de papier cuisson, face coupée vers le haut. Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes et légèrement caramélisées.
Mélangez le yaourt grec avec l’ail haché, le jus de citron, une pincée de sel et une cuillère de tahini.
Faites griller les graines de sésame à sec dans une poêle quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles dorent légèrement.
Servez les aubergines tièdes ou à température ambiante, nappées de yaourt citronné, parsemées de menthe ciselée et de graines de sésame.