Aubergines laquées au soja, yaourt citron-menthe et sésame

Facile

15 min

30 min

4

Ingrédients

  • 2 grosses aubergines

  • 200 g de yaourt grec nature

  • 1 gousse d’ail

  • 1 c.à.s de jus de citron

  • 1 c.à.s de tahini

  • 1 c.à.s de graines de sésame

  • Quelques feuilles de menthe fraîche

  • Sel, poivre

  • Pour la sauce laquée : • 2 c.à.s de sauce soja

  • 1 c.à.s de miel (ou sirop d’érable)

  • 1 c.à.s d’huile d’olive

  • 1 c.à.c de vinaigre de riz ou de citron

  • ½ c.à.c de gingembre râpé (facultatif)

Préparation

  • 01

    Préchauffez le four à 200 °C. Coupez les aubergines en tranches dans la longueur. Quadrillez légèrement la chair avec un couteau sans percer la peau.

  • 02

    Mélangez tous les ingrédients de la sauce laquée dans un petit bol. Badigeonnez généreusement la chair des aubergines avec cette sauce.

  • 03

    Disposez les tranches d’aubergine sur une plaque recouverte de papier cuisson, face coupée vers le haut. Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes et légèrement caramélisées.

  • 04

    Mélangez le yaourt grec avec l’ail haché, le jus de citron, une pincée de sel et une cuillère de tahini.

  • 05

    Faites griller les graines de sésame à sec dans une poêle quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles dorent légèrement.

  • 06

    Servez les aubergines tièdes ou à température ambiante, nappées de yaourt citronné, parsemées de menthe ciselée et de graines de sésame.