Galette rustique aux poires

Facile

10 min

4

Ingrédients

  • 250g de farine

  • 80 g + 70 g de cassonade

  • 1 oeuf

  • 125g de beurre à température ambiante

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 4 poires

  • 1 càc de cannelle

  • 50g de cerneaux de noix de Grenoble

Préparation

  • 01

    Préparer la pâte sablée: dans un saladier, ajouter la farine, le beurre coupé en morceaux. Pétrir très rapidement pour incorporer le beurre à la farine. Former un puits, ajouter au centre les 80g de sucre roux, le sucre vanillé et l’œuf. Pétrir à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Façonner la pâte en boule, la filmer et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

  • 02

    Laver les poires, les couper en quartiers en laissant la peau. Ôter les pépins et les filaments. Découper les quartiers de poire en tranches épaisses.

  • 03

    Dans une poêle ajouter le sucre restant, la cannelle, le jus de citron et un filet d’eau. Faire précuire les tranches de poire.

  • 04

    Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposer les tranches de poire sur la pâte, en laissant 5 cm de bord tout autour. Rabattre les bords de la pâte sur les poires.

  • 05

    Enfourner 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le bord de la pâte soit légèrement doré.

  • 06

    Laisser refroidir sur une grille et ajouter quelques cerneaux de noix de Grenoble.