Facile
10 min
4
250g de farine
80 g + 70 g de cassonade
1 oeuf
125g de beurre à température ambiante
1 sachet de sucre vanillé
4 poires
1 càc de cannelle
50g de cerneaux de noix de Grenoble
Préparer la pâte sablée: dans un saladier, ajouter la farine, le beurre coupé en morceaux. Pétrir très rapidement pour incorporer le beurre à la farine. Former un puits, ajouter au centre les 80g de sucre roux, le sucre vanillé et l’œuf. Pétrir à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Façonner la pâte en boule, la filmer et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Laver les poires, les couper en quartiers en laissant la peau. Ôter les pépins et les filaments. Découper les quartiers de poire en tranches épaisses.
Dans une poêle ajouter le sucre restant, la cannelle, le jus de citron et un filet d’eau. Faire précuire les tranches de poire.
Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposer les tranches de poire sur la pâte, en laissant 5 cm de bord tout autour. Rabattre les bords de la pâte sur les poires.
Enfourner 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le bord de la pâte soit légèrement doré.
Laisser refroidir sur une grille et ajouter quelques cerneaux de noix de Grenoble.