Ingrédients
4 dos de saumon | |
250 g de champignons | |
300 g d’épinards frais | |
200 ml de crème fraîche | |
1 oignon | |
2 gousses d’ail | |
1/2 verre de vin blanc sec | |
sel, poivre | |
huile d’olive |
Préparation
- Pelez et émincez l’oignon. Pelez et hachez l’ail. Coupez les champignons en fines lamelles. Lavez, essorez et équeutez les épinards.
- Dans une sauteuse, chauffez une cuillère à soupe d’huile. Lorsqu’elle est bien chaude, faites colorer les dos de saumon 30 secondes de face à feu assez vif. Réservez.
- Dans la même poêle, sans la nettoyer, faites suer l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez les champignons et laissez-les rendre leur eau. Salez et poivrez, complétez avec l’ail et faites revenir quelques instants.
Déglacez ensuite avec le vin blanc et laissez réduire. - Ajoutez les épinards, faites-les tomber puis ajoutez la crème.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et laissez mijoter quelques instants sur feu doux à couvert. - Pendant ce temps, faites cuire les pâtes (type pappardelle, tagliatelle, …) pour l’accompagnement.
2 à 3 minutes avant de servir, déposez les dos de saumon dans la poêle afin de les réchauffer dans la crème à couvert.
Bon à savoir : si la sauce est trop épaisse, prélevez une petite louche d’eau des pâtes à la toute fin de la cuisson. Riche en amidon, elle vous servira à allonger la sauce tout en lui donnant du liant.
Selon la saison, vous pourrez remplacer les épinards par de l’oseille ou du cresson.