Courges en agriculture raisonnée chez
louis delhaize
Producteurs passionnés, Jean-Yves Vancompernolle et son épouse Bernadette Vromman, dirigent ensemble la ferme des Grand-Prés, une ferme maraîchère traditionnelle. Leurs activités s’organisent autour de la culture de divers fruits et légumes en agriculture raisonnée ou bio. Ils sont notamment spécialisés dans la production de courges comestibles et une large gamme est ainsi produite : potirons, potimarrons, butternut, courges spaghettis, crown prins (courge grise), courges festival, courges halloween,… Avez-vous déjà goûté toutes ces différentes variétés ?
Courges en agriculture raisonnée : un mode de culture qui permet de limiter l’impact sur l’environnement
Les propriétaires de la Ferme des Grands-Prés ont choisi d’appliquer les principes de l’agriculture raisonnée à leur exploitation. Ce mode de culture permet de limiter l’impact des activités sur l’environnement. En effet, l’agriculture raisonnée mise sur les défenses naturelles des plantes. Aucun traitement chimique n’est donc réalisé, sauf s’il s’avère indispensable, et en aucun cas durant la période de production.
Cette méthode est rendue possible grâce à différents facteurs : d’une part, l’utilisation de variétés suffisamment résistantes aux maladies et, d’autre part, une plantation bien espacée afin d’assurer une bonne circulation de l’air. Grâce à une large rotation des plantations, (les courges sont déplacées chaque année), aucune désinfection du terrain ne doit être réalisée, ce qui permet de conserver la vie naturelle du sol. L’apport d’engrais se fait avant les plantations et est constitué principalement de matières organiques naturelles telles que le fumier de cheval et de bovins.
Des produits sains et locaux dans votre assiette
« Les différentes pratiques agricoles et de récolte que nous avons mises en place nous permettent de proposer à la vente des produits sains au goût incomparable. » explique Jean-Yves Vancompernolle. « Au printemps on travaille le sol, puis on sème les courges vers le mois de mai, après les dernières gelées, elles se développent alors durant juin, juillet et août ».
La ferme produit environ 400 tonnes de courges en agriculture raisonnée, qui sont récoltées en septembre et octobre. A la sortie du champs, elles passent par la ferme pour être nettoyées et conditionnées afin d’être directement livrées. « Nous travaillons avec louis delhaize depuis environ 15 ans, nos relations sont très cordiales et respectueuses des priorités de chacun » poursuit-il.
Des idées de recettes à base de courges
Cela vous a donné envie de tester des recettes à base de courges? Voici de quoi vous inspirer!
- Crumble salé à la courge
- Tarte butternut et parmesan
- Mousse au potiron et cookies
- Magret laqué et potimarron
- Butternut farci au riz
- Cocotte de cuisses de poulet au butternut
- Pancakes à la butternut
Vous avez testé une de nos recettes? N’hésitez pas à partager le résultat sur les réseaux sociaux!