Facile
30 min
4
500 g de prunes rouges (lavées, dénoyautées et coupées en quartiers)
80 g de sucre (cassonade ou sucre blanc)
100 g de farine
80 g de beurre froid
50 g de poudre d’amandes (optionnel pour plus de gourmandise)
1 sachet de sucre vanillé (ou 1 c. à café d’extrait de vanille)
Une pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C
Couper les prunes en quartiers, les placer dans un plat à gratin. Saupoudrer avec 40 g de sucre et le sucre vanillé. Mélanger délicatement.
Dans un bol, mélanger la farine, le reste du sucre, la poudre d’amandes (si utilisée) et une pincée de sel. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse avec des petits morceaux.
Répartir le crumble sur les prunes dans le plat.
Cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré et croustillant.
Servir tiède avec une boule de glace vanille ou un peu de crème fraîche pour encore plus de gourmandise.