Facile
5 min
10 min
4
8 tranches de pain de mie (épais de préférence)
4 tranches de jambon blanc
150 g de fromage râpé (emmental, comté ou gruyère)
40 g de beurre
40 g de farine
40 cl de lait
1 pincée de muscade
Sel, poivre
Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait petit à petit sans cesser de fouetter jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Salez, poivrez, ajoutez une pointe de muscade et une poignée de fromage râpé.
Montez le croque : tartinez chaque tranche de pain avec un peu de béchamel. Sur 4 tranches, déposez le jambon, un peu de fromage râpé, puis refermez avec une autre tranche.
Gratinez généreusement : nappez le dessus de béchamel, parsemez de fromage râpé et enfournez à 200 °C pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et dégoulinant.
Servez bien chaud.
Astuce : variez avec les fromages de votre choix (raclette, mozzarella, cheddar, reblochon…) pour encore plus de fondant !