Carbonnade flamande la recette de mamy

Moyen

20 min

2u30

6-8

Ingrédients

  • 1,5 kg de bœuf à braiser (macreuse, paleron)

  • 3 oignons

  • 3 grosses carottes coupées en gros tronçons

  • 250 g de lard fumé en tranches épaisses

  • 3 c. à s. de farine

  • 75 cl de bière brune (type Leffe Brune, Chimay)

  • 2 c. à s. de moutarde de Dijon

  • 2 tranches de pain d’épices

  • 1 bouquet garni

  • 40 g de beurre

  • Sel et poivre

Préparation

  • 01

    Coupez la viande en gros cubes et saisissez-les dans le beurre chaud.

  • 02

    Ajoutez les oignons émincés et le lard en morceaux, puis saupoudrez de farine. Enrobez bien la viande et poursuivez la cuisson quelques minutes.

  • 03

    Versez la bière, incorporez les carottes, le pain d’épices tartiné de moutarde et le bouquet garni. Salez et poivrez.

  • 04

    Couvrez et laissez mijoter à feu doux 2 h 30, en mélangeant de temps en temps.

  • 05

    C’est délicieux avec des frites !