Boeuf bourguignon

Facile

4h

6

Ingrédients

  • 1 kg de viande de boeuf (type carbonade)

  • 10 oignons grelots

  • 3 carottes

  • 100 g de lardons

  • 250 g de champignons

  • 500 ml de vin rouge

  • 1 gousse d’ail

  • 2 c. à s. de farine

  • 50 g de beurre

  • 1 cube de bouillon de viande de bœuf

  • 1 bouquet garni (thym, laurier)

  • sel, poivre

Préparation

  • 01

    Coupez la viande en cubes d’environ 5 cm de côté. Pelez les oignons, les carottes et l’ail. Coupez les carottes en rondelles. Délayez le cube de bouillon dans 250 ml d’eau bouillante.

  • 02

    Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre, puis ajoutez les oignons entiers et les lardons. Faites revenir le tout en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, retirez-les avec un écumoire et réservez.

  • 03

    Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de viande à feu vif quelques minutes sur chaque face. Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrez de farine et laissez roussir toujours en remuant.

  • 04

    Versez le bouillon, puis ajoutez les carottes, les lardons et les oignons. Mouillez ensuite avec le vin rouge. Salez, poivrez et terminez par le bouquet garni. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à petits bouillons 3 heures sur feu moyen en remuant de temps en temps.

  • 05

    Au bout de ce temps, ajoutez les champignons émincés et continuez la cuisson 30 minutes supplémentaires.

  • 06

    Retirez le bouquet garni et servez bien chaud accompagné de pommes de terre.

Bon à savoir

Le boeuf bourguignon est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé. N’hésitez pas à le préparer la veille.