Gigot d’agneau farci aux herbes printanières

Moyen

60 min

10

Ingrédients

  • 1,5 kg de gigot d’agneau désossé

  • 170 g de pistaches émondées et non salées

  • 150 g de filet d’anchois

  • 2 têtes d’ail

  • 50 g de persil plat

  • 50 g d’estragon

  • 50 g de cerfeuil

  • 10 branches de ciboulette

  • 2 branches de romarin

  • 6 brins de thym

  • 6 brins de sarriette

  • 2 citrons non traités

  • huile d’olive

  • sel, poivre

  • ficelle alimentaire

Préparation

  • 01

    Préchauffez le four à 160 °C.

  • 02

    Enfournez les pistaches 10 minutes pour le torréfier. Retirez-les du four et augmentez-le à 220 °C.

  • 03

    Préparez la farce. Mixez ensemble les pistaches, les herbes, les anchois et 8 gousses d’ail épluchées. Ajoutez un peu d’huile si la préparation semble trop sèche.

  • 04

    Râpez le zeste des citrons, ajoutez-le à la farce et assaisonnez. Réservez.

  • 05

    Salez et poivrez généreusement le gigot. Etalez la viande et répartissez la farce dessus. Roulez le gigot et ficelez-le pour bien le maintenir. Badigeonnez-le d’huile et enfournez durant 30 à 35 minutes avec l’ail restant en chemise. Retournez-le de temps en temps en arrosant de jus.

  • 06

    Laissez reposer le gigot durant un quart d’heure sous une feuille aluminium avant de le servir en tranches avec les gousses d’ail confites.

Bon à savoir

Ce gigot s’accompagnera à merveille de pommes Dauphine et de champignons à la crème.