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Les œufs louis : 100% local
Oeufs frais 100% local
Dernier produit entré dans la gamme louis, les œufs « louis » sont tout frais, 100% local et vendus par boîte de 6 ou 12 œufs. Ils sont issus de poules bénéficiant d’une alimentation 100% végétale et de 13 hectares de liberté.
Là où les poules sont reines
Les œuf locaux « louis » sont produits dans la Ferme Bois du Roi à Gerpinnes. C’est avec une immense fierté et beaucoup, beaucoup de respect pour ses poules que Vincent Lust présente sa «petite » entreprise qui ne connaît pas la crise. Voici six ans déjà que Vincent Lust a démarré son élevage de poules. Fils et petit-fils d’agriculteurs, il a cherché sa propre voie avant de choisir la volaille. Il a tout axé sur le bien-être animalier. D’où la taille relativement modeste de son entreprise qui n’excède pas les 30.000 volailles. Autant de poules qui s’ébattent en liberté sur un terrain qui ne fait pas moins de 30 hectares.
Quant au maître des lieux, il court du matin au soir pour soigner ses poules. Et surtout, trouver un distributeur avec lequel établir une vraie relation de confiance. Une charge qui ne lui pèse plus, depuis qu’il a trouvé un partenaire, partageant sa vision autant que ses valeurs !
Pourquoi avoir choisi de travailler avec nos points de vente ?
À propos de cette relation de travail démarrée il y a quelque temps déjà, Vincent Lust ne peut cacher son enthousiasme : «Françoise Derbaix, acheteuse pour vos enseignes m’a réconcilié avec les supermarchés. Avant ce partenariat, j’ai fait d’autres tentatives qui m’ont laissé amer. Ce que j’aime dans notre partenariat, c’est que ça reste une entreprise à taille humaine. Il y a un vrai dialogue avec les producteurs locaux. Jamais, je ne me suis senti comme un numéro ! »
Une entreprise axée sur la nature et le durable
Ses poules sont nourries à partir d’une alimentation 100% végétale, qui fait l’impasse sur les graisses animales et est issue du circuit court. Vincent Lust a aussi équipé son exploitation de 200 panneaux solaires couvrant la moitié de ses besoins en électricité. Il pratique également la biométanisation, soit la production de méthane vert à partir de végétaux en décomposition et de fiente d’oiseaux. Quant à l’eau qu’il sert à ses poules, il veille à ce qu’elle soit « biodynamisée » afin d’être plus naturellement et plus aisément assimilée. Enfin, il a fait appel à un géobiologue qui lui a expliqué comment palier les déficits bioénergétiques de son terrain et rendre sa volaille plus heureuse encore.
Nouveau produit, nouveau packaging !
Pour l’emballage de ce nouveau produit, louis delhaize a développé une nouvelle étiquette. Celle-ci a été mise à disposition du fournisseur qui l’appose directement sur le produit avant livraison.
Un emballage sert plusieurs fonctions indispensables : protéger le produit, informer les utilisateurs, valoriser la marque… Il fait partie intégrante de nos modes de consommation mais il a malheureusement aussi souvent une empreinte carbone pesant lourd sur l’environnement. Dans le cas des œuf louis, l’emballage est entièrement recyclable. Cela correspond à l’ambition de louis delhaize de réduire la quantité de matières utilisées, d’améliorer leur recyclabilité et d’intégrer des matières recyclées, tout en garantissant pour le consommateur un emballage sans problème pour sa santé. Pour cela, louis delhaize suit une charte spécifiquement développée pour les emballages. Celle-ci lui permet, lors de la commercialisation d’un nouveau produit louis, de veiller à divers points d’attention.
Les œufs, ces petites merveilles saines et passe-partout
L’œuf de poule est un des produits d’alimentation les plus utilisés dans la cuisine. Il estrRiche en protéines de bonne qualité, source de graisse saine, de vitamines et minéraux. L’œuf a tout bon puisqu’il est aussi très peu calorique !
Hyper polyvalent en cuisine, l’œuf se prête à une multitude de préparations. Rien que ses différents modes de cuisson permettent de nombreuses recettes : à la coque, mollet, cuit dur, sur le plat, brouillé, en omelette, etc. Le tout nature ou accompagné d’autres ingrédients. Les œufs sont tellement pratiques qu’on les utilise en cuisine de l’entrée au dessert. Que ce soit au petit déjeuner, préparés, par exemple, dans des pancakes, ou pochés et déposés sur un toast pour le lunch, dans un cake au goûter ou encore en frittata pour le dîner, il y a tant de possibilités…
Aliment simple et peu onéreux, on en fait un repas complet très facilement et rapidement avec trois fois rien. Parfait pour les soirs de semaine ! De manière générale, c’est un aliment aimé par la majorité, aussi bien adultes qu’enfants. On en profite donc et on ne se prive pas d’en manger à tous les moments de la journée.
Quelques idées de recettes simples et faciles aux œufs
Pour un repas en deux temps trois mouvements, voici quelques idées de recette à base d’œufs :
- Œufs brouillés crémeux : des œufs brouillés mélangés avec une cuillère de crème fraiche pour l’onctuosité.
- Omelette aux champignons : une omelette garnie avec des champignons sautés et du persil.
- Œuf sur le plat sur toast à l’avocat : un toast garni de tranches d’avocat, d’un œuf sur le plat et d’une pincée de sel et poivre.
- Quiche aux épinards et au fromage : une pâte brisée prête à l’emploi, un mélange savoureux d’œufs, fromage râpé et épinards. Du sel, du poivre.
- Œufs cocottes au jambon : des œufs cuits au four dans des ramequins individuels, avec du jambon, de la crème et du fromage.
- Œufs durs farcis aux crevettes : des œufs durs évidés et farcis d’une garniture de jaune d’œufs, crevettes grises et mayonnaise. Sel et poivre.
Et vous quelle est votre recette préférée à base d’œufs ?
Retrouvez toutes nos recettes à base d’œufs et laissez-vous inspirer pour un repas facile à cuisiner !