Facile
2h 40 min
45 min
4
500 g de farine (type T65 ou T55)
10 g de sel
8 g de levure de boulanger sèche (ou 20 g de levure fraîche)
350 ml d’eau tiède
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez la levure, puis versez l’eau tiède petit à petit en mélangeant avec une cuillère en bois.
Pétrissez la pâte à la main (ou au robot!) pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à obtenir une texture lisse et élastique.
Couvrez le saladier d’un torchon humide ou d’un film alimentaire. Laissez lever à température ambiante pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazez légèrement la pâte en appuyant dessus. Formez une boule et laissez lever 30 à 40 minutes.
Préchauffez votre four à 240°C avec la cocotte (avec couvercle) à l’intérieur. Placez délicatement la pâte dans la cocotte chaude (avec le papier sulfurisé). Faites cuire 30 minutes avec le couvercle, puis 10 à 15 minutes sans couvercle pour une croûte dorée
Placez délicatement la pâte dans la cocotte chaude (avec le papier sulfurisé). Faites cuire 30 minutes avec le couvercle, puis 10 à 15 minutes sans couvercle pour une croûte dorée
Laissez refroidir avant de trancher