Moyen
50 min
6
6 gaufres
6 tranches de saumon fumé
6 œufs
180 g de beurre doux
3 jaunes d’œufs
2 x 1 c. à s. de vinaigre blanc
3 c. à s. d’eau
Aneth
Sel et poivre
Préparez la sauce.
Dans le bol d’un bain-marie, hors du feu, fouettez l’eau, 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc et les jaunes d’oeufs. Déposez le bol au-dessus de l’eau frémissante et fouettez jusqu’à ce que la texture devienne épaisse et mousseuse. Ne cuisez pas trop le mélange pour ne pas faire coaguler les jaunes d’oeufs.
Retirez le bol du bain-marie et, hors du feu, incorporez le beurre fondu en filet en fouettant constamment. Salez et poivrez.
Couvrez d’une pellicule de plastique directement sur la surface de la sauce et réservez au chaud.
Pour la cuisson des gaufres, huilez l’appareil à gaufre puis faites-le chauffer. Versez une louche de pâte et fermez l’appareil pour environ 5 minutes. Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Réservez au chaud.
Préparez vos œufs pochés.
Dans une casserole d’eau frémissante salée, versez 1 c. à s. de vinaigre blanc. Cassez les oeufs dans de petits ramequins et glissez les œufs au fur et à mesure dans l’eau. Faites cuire maximum 4 oeufs à la fois. Laissez pocher de 3 à 4 minutes. A l’aide d’une écumoire, récupérez délicatement les œufs et égouttez-les sur une assiette avec du papier absorbant. Faites cuire le reste des oeufs.
Dressez vos gaufres sur des assiettes et garnissez-les d’une tranche de saumon fumé puis d’un œuf poché et terminez avec la sauce. Eparpillez quelques plumes d’aneth et servez aussitôt.