Facile
15 min
40 min
4
250 g de farine
125 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
1 pincée de sel
1 à 2 càs de sucre
4 à 5 càs d'eau glacée
5 à 6 pommes Jonagold
90 g de sucre
1 càc de cannelle
Le jus d’1/2 citron
1 jaune d’œuf (pour la dorure)
2 cuillères à soupe de beurre
1/2 cuillère à café de cannelle
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre froid et pétrir avec les doigts jusqu'à l’obtention d’une texture sableuse. Ajoutez l'eau glacée, petit à petit, et continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches. Mélangez-les avec le sucre, la cannelle et le jus de citron.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte en un disque assez grand pour couvrir le moule à tarte. Transférez la pâte dans le moule et ajustez les bords.
Disposez les tranches de pommes sur la pâte de manière uniforme.
Dans un bol, battez le jaune d’œuf et badigeonnez-en les tranches de pommes à l’aide d’un pinceau de cuisine pour obtenir une belle dorure.
Parsemez des petits morceaux de beurre sur les pommes et saupoudrez le sucre et la cannelle sur toute la surface de la tarte.
Enfournez la tarte pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et les pommes tendres. Laissez refroidir légèrement avant de servir.