Tarte aux pommes

Facile

15 min

40 min

4

Ingrédients

  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre froid, coupé en petits morceaux

  • 1 pincée de sel

  • 1 à 2 càs de sucre

  • 4 à 5 càs d'eau glacée

  • 5 à 6 pommes Jonagold

  • 90 g de sucre

  • 1 càc de cannelle

  • Le jus d’1/2 citron

  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Préparation

  • 01

    Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre froid et pétrir avec les doigts jusqu'à l’obtention d’une texture sableuse. Ajoutez l'eau glacée, petit à petit, et continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

  • 02

    Préchauffez le four à 200°C.

  • 03

    Épluchez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches. Mélangez-les avec le sucre, la cannelle et le jus de citron.

  • 04

    Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte en un disque assez grand pour couvrir le moule à tarte. Transférez la pâte dans le moule et ajustez les bords.

  • 05

    Disposez les tranches de pommes sur la pâte de manière uniforme.

  • 06

    Dans un bol, battez le jaune d’œuf et badigeonnez-en les tranches de pommes à l’aide d’un pinceau de cuisine pour obtenir une belle dorure.

  • 07

    Parsemez des petits morceaux de beurre sur les pommes et saupoudrez le sucre et la cannelle sur toute la surface de la tarte.

  • 08

    Enfournez la tarte pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et les pommes tendres. Laissez refroidir légèrement avant de servir.