Rôti de porc à la moutarde et ses chicons braisés au miel et lardons

Facile

55 min

4

Ingrédients

  • 800 g de rôti de porc

  • 2 c. à s. d’huile d’olive

  • Le jus d’1/2 citron

  • 2 c. à s. de moutarde

  • 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne

  • 6 c. à s. de crème fraîche épaisse

  • 8 chicons

  • 100 g de lardons

  • 2 c. à s. d'huile de tournesol

  • 1/2 cube de bouillon de bœuf

  • 2 c. à c. de miel

  • 1 branche de thym

  • Salade

Préparation

  • 01

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Placez-y le rôti et faites-le dorer à feu vif pendant 3 minutes sur une face et 2 minutes sur l’autre face. Baissez le feu sur feu doux. Salez, poivrez et ajoutez un verre d’eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes en retournant le rôti à mi-cuisson. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson.

  • 02

    Pendant ce temps, lavez-les chicons, enlevez leur base dure et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Dans une cocotte, faites-les dorer dans l’huile avec les lardons pendant 5 minutes. Ajoutez 25 cl d’eau, le 1/2 bouillon cube, le thym et le miel. Salez et poivrez. Couvrez et faites mijoter pendant 15 minutes à feu doux. Continuez la cuisson ensuite sans couvercle pendant 5 minutes afin que tout le liquide soit évaporé. Réservez au chaud.

  • 03

    En fin de cuisson, retirez le rôti et mettez-le dans un plat creux en le couvrant d’aluminium.

  • 04

    Dans le jus du rôti de la cocotte, ajoutez le jus de citron et faites chauffer à feu moyen. Incorporez les moutardes et mélangez au fouet pour les délayer dans la sauce. Ajoutez ensuite la crème fraîche et mélangez à nouveau au fouet. Faites chauffer pendant 2 ou 3 minutes puis retirez du feu.

  • 05

    Coupez le rôti en tranches, dressez-le dans un plat et nappez de sauce à la moutarde. Accompagnez des chicons braisés, d’une salade vinaigrette et de pommes de terre nature.