Facile
60 min
4
4 blancs d’œufs
200 g de sucre en poudre
1 c. à c. de vinaigre blanc ou de jus de citron
1 c. à c. de fécule de maïs
25 cl de crème liquide entière bien froide
2 c. à s. de mascarpone
1 c. à s. de sucre glace
4 à 5 clémentines
1 c. à s. de miel
Quelques zestes de clémentine pour la finition
Préparez la meringue. Préchauffez le four à 120 °C. Montez les blancs en neige ferme, puis ajoutez le sucre petit à petit jusqu’à obtenir une texture brillante. Incorporez la fécule et le vinaigre.
Formez la base. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez la meringue en formant un disque creusé au centre. Enfournez pour 1 h 15, puis laissez refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
Préparez la garniture. Fouettez la crème, le mascarpone et le sucre glace jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
Préparez les fruits. Pelez les clémentines à vif et détachez les quartiers. Faites-les revenir 2 minutes dans une poêle avec le miel pour les enrober d’un léger sirop.
Assemblez. Garnissez la meringue de chantilly, disposez les quartiers de clémentine tièdes et nappez du sirop restant. Parsemez de zestes pour la touche finale.