Facile
40 min
6
2 pâtes feuilletées
140 g de poudre d’amandes
100 g de sucre en poudre
90 g de beurre mou
2 œufs (+ 1 jaune pour la dorure)
1 fève - indispensable pour la tradition !
Préchauffez le four à 180°C
Battez le beurre mou et le sucre dans un saladier pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les 2 œufs un à un, en mélangeant bien. Incorporez la poudre d’amandes et mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène pour la frangipane.
Étalez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Répartissez la frangipane uniformément en laissant environ 2 cm de bord libre.
Cachez la fève dans la frangipane.
Placez la seconde pâte feuilletée par-dessus et soudez bien les bords en appuyant avec vos doigts.
Battez le jaune d'œuf avec un peu d’eau. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec un jaune doeuf battu; Dessinez de jolies lignes ou motifs avec la pointe du couteau (sans percer la pâte).
Enfournez la galette pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.