Galette des rois à la frangipane

Facile

40 min

6

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées

  • 140 g de poudre d’amandes

  • 100 g de sucre en poudre

  • 90 g de beurre mou

  • 2 œufs (+ 1 jaune pour la dorure)

  • 1 fève - indispensable pour la tradition !

Préparation

  • 01

    Préchauffez le four à 180°C

  • 02

    Battez le beurre mou et le sucre dans un saladier pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les 2 œufs un à un, en mélangeant bien. Incorporez la poudre d’amandes et mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène pour la frangipane.

  • 03

    Étalez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Répartissez la frangipane uniformément en laissant environ 2 cm de bord libre.

  • 04

    Cachez la fève dans la frangipane.

  • 05

    Placez la seconde pâte feuilletée par-dessus et soudez bien les bords en appuyant avec vos doigts.

  • 06

    Battez le jaune d'œuf avec un peu d’eau. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec un jaune doeuf battu; Dessinez de jolies lignes ou motifs avec la pointe du couteau (sans percer la pâte).

  • 07

    Enfournez la galette pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.