Filets d’aiglefin sauce aux agrumes

Facile

35 min

4

Ingrédients

  • 600 g de filet d’aiglefin

  • 25 cl de fumet de poisson

  • 15 cl de vin blanc sec

  • 1 pamplemousse

  • 1 orange

  • le zeste du pamplemousse et de l’orange

  • 2 c. à s. de crème fraîche

  • 1 c. à s. rase de farine ou de maïzena

  • 1 échalote

  • 10 g de beurre

  • Sel et poivre

Préparation

  • 01

    Prélevez le zeste du pamplemousse, le jus d’une moitié et les suprêmes de l’autre moitié. Prélevez le jus et le zeste de l’orange. Réservez.

  • 02

    Préparez la sauce.

  • 03

    Epluchez et ciselez finement l’échalote. Faites la revenir à la poêle dans le beurre. Ajoutez le vin blanc et faites réduire jusqu'à évaporation presque complète.

  • 04

    Versez le jus des fruits et faites réduire de moitié puis ajoutez les zestes et la farine (ou maïzena) préalablement délayée dans un peu de fumet chaud. Remuez bien.

  • 05

    Ensuite versez le fumet de poisson chaud et laissez cuire à feu doux environ 10 minutes.

  • 06

    Filtrez la sauce à l'aide d’une fine passoire et, hors du feu, ajoutez la crème fraîche. Réservez.

  • 07

    Pendant ce temps faites cuire le poisson à la vapeur durant 10 minutes en fonction de l’épaisseur des filets.

  • 08

    Juste avant de servir, réchauffez légèrement la sauce avec les suprêmes de pamplemousse.

  • 09

    Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.

  • 10

    Servez les filets de d’aiglefin nappés de sauce et accompagnés de riz basmati.