Entremet poire caramel sur pain d'épices

Facile

30 min

6

Ingrédients

  • Poires caramélisées : • 300g de poires (type Williams) coupées en dés

  • 50 g de sucre

  • 1 gousse de vanille

  • Une pincée de cannelle (optionnel

  • Crème caramel : • 225 g de crème liquide

  • 6 g feuille de gélatine

  • 3 jaunes d’œufs

  • 120 g (95 g + 15 g) sucr

  • 35 g d’eau

  • 135 g de lait

  • Biscuit : • 6 tranches de pain d’épices

  • Noisettes concassées ou pralin pour le décor

Préparation

  • 01

    La mousse au caramel : faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Mélangez les jaunes d’œufs avec 15 g de sucre. Faites un caramel brun foncé avec 95 g de sucre à sec, puis ajoutez l’eau en remuant. Préparez une crème anglaise en chauffant le lait, puis versez-le sur le mélange œufs-sucre, remettez sur le feu, ajoutez le caramel et la gélatine essorée. Laissez refroidir. Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-y la crème anglaise et laissez reposer au frigo au moins 2 heures

  • 02

    Les poires caramélisées : faites fondre le sucre à feu moyen pour obtenir un caramel doré, puis ajoutez les poires et la gousse de vanille. Faites cuire 5-7 minutes jusqu’à tendreté. Réservez.

  • 03

    Assemblage : utilisez des emporte-pièces. Dans le fond, disposez une tranche de pain d’épices, puis ajoutez les poires caramélisées et une couche de mousse caramel. Laissez refroidir vos entremets au minimum 4h-6h avant de les démouler.

  • 04

    Finition : une fois démoulés, nappez-les de sauce caramel et saupoudrez de pralin pour le croquant.

  • 05

    Dégustation : servez frais (après 1h au frigo) pour savourer le contraste des textures et des saveurs.