Facile
30 min
6
Poires caramélisées : • 300g de poires (type Williams) coupées en dés
50 g de sucre
1 gousse de vanille
Une pincée de cannelle (optionnel
Crème caramel : • 225 g de crème liquide
6 g feuille de gélatine
3 jaunes d’œufs
120 g (95 g + 15 g) sucr
35 g d’eau
135 g de lait
Biscuit : • 6 tranches de pain d’épices
Noisettes concassées ou pralin pour le décor
La mousse au caramel : faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Mélangez les jaunes d’œufs avec 15 g de sucre. Faites un caramel brun foncé avec 95 g de sucre à sec, puis ajoutez l’eau en remuant. Préparez une crème anglaise en chauffant le lait, puis versez-le sur le mélange œufs-sucre, remettez sur le feu, ajoutez le caramel et la gélatine essorée. Laissez refroidir. Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-y la crème anglaise et laissez reposer au frigo au moins 2 heures
Les poires caramélisées : faites fondre le sucre à feu moyen pour obtenir un caramel doré, puis ajoutez les poires et la gousse de vanille. Faites cuire 5-7 minutes jusqu’à tendreté. Réservez.
Assemblage : utilisez des emporte-pièces. Dans le fond, disposez une tranche de pain d’épices, puis ajoutez les poires caramélisées et une couche de mousse caramel. Laissez refroidir vos entremets au minimum 4h-6h avant de les démouler.
Finition : une fois démoulés, nappez-les de sauce caramel et saupoudrez de pralin pour le croquant.
Dégustation : servez frais (après 1h au frigo) pour savourer le contraste des textures et des saveurs.