Facile
45 min
4
120 g de farine
60 g de beurre froid
40 g de sucre
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
500 g de prunes rouges, lavées et dénoyautées
50 g de sucre (ou plus selon l’acidité des prunes)
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café d’extrait de vanille
80 g de farine
50 g de beurre froid
40 g de sucre
30 g de poudre d’amandes (optionnel)
En premier préparer la pâte sablée en mélangeant la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Ajouter le jaune d’œuf et former rapidement une boule. Étaler dans un moule à tarte beurré et piquer le fond avec une fourchette.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire le fond de pâte 8-10 minutes à blanc, puis laisser refroidir légèrement.
Couper les prunes en quartiers et les mélanger avec le sucre et le sucre vanillé.
Répartir les prunes sur le fond de pâte précuit.
Préparer le crumble en mélangeant la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le beurre froid. Travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir des morceaux sableux. Répartir le crumble sur les prunes.
Enfourner 20-25 minutes à 180°C jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.
Laisser tiédir quelques minutes avant de servir. Idéal avec une boule de glace vanille ou un peu de crème fouettée.