Facile
20 min
30 min
4
4 gros chicons
4 tranches de jambon
40 g de beurre
40 g de farine
500 ml de lait
100 g de fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C. Lavez les chicons, retirez les feuilles extérieures et coupez-les en deux dans le sens de la longueur
Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les bien.
Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine en remuant pour former un roux. Versez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feu moyen, puis ajoutez une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre
Disposez les demi-chicons dans un plat allant au four, face coupée vers le haut. Déposez les tranches de jambon sur chaque demi-chicon. Recouvrez généreusement de béchamel, puis parsemez de fromage râpé.
Enfournez pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Dégustez chaud, avec une purée de pommes de terre ou une salade verte