Chicon gratin gourmand

Facile

20 min

30 min

4

Ingrédients

  • 4 gros chicons

  • 4 tranches de jambon

  • 40 g de beurre

  • 40 g de farine

  • 500 ml de lait

  • 100 g de fromage râpé (emmental ou gruyère)

  • 1 pincée de noix de muscade

  • Sel, poivre

Préparation

  • 01

    Préchauffez le four à 200°C. Lavez les chicons, retirez les feuilles extérieures et coupez-les en deux dans le sens de la longueur

  • 02

    Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les bien.

  • 03

    Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine en remuant pour former un roux. Versez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feu moyen, puis ajoutez une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre

  • 04

    Disposez les demi-chicons dans un plat allant au four, face coupée vers le haut. Déposez les tranches de jambon sur chaque demi-chicon. Recouvrez généreusement de béchamel, puis parsemez de fromage râpé.

  • 05

    Enfournez pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Dégustez chaud, avec une purée de pommes de terre ou une salade verte