Terrine de poisson et légumes

60 min 8 personnes

Ingrédients

700 g de filets de merlan (ou colin, flétan, aiglefin, …)
2 tranches de saumon fumé
6 asperges vertes surgelées
400 g de courgette
4 œufs
350 ml de crème fraîche liquide
1 échalote
1 poignée de cresson
1 noix de beurre
sel et poivre

Préparation

  1. La veille, préchauffez le four à 210 °C.
  2. Faites cuire les asperges 10 minutes à l’eau bouillante. Réservez.
  3. Pendant ce temps, lavez et coupez les courgettes faites les cuire à la vapeur 10 minutes. Réduisez en purée, ajoutez 1 œuf et 1 cuillère à soupe de crème. Salez et pouvez. Réservez.
  4. Epluchez et émincez l’échalote. Faites revenir rapidement les feuilles de cresson dans une noix de beurre. Puis mixez les filets de merlan avec l’échalote et le cresson. Ajoutez la crème liquide, un œuf entier, 2 blancs d’œufs, une pincée de sel et de poivre.
  5. Beurrez une terrine rectangulaire, tassez dedans la moitié de la farce aux courgettes, posez dessus en quinconce 3 asperges puis la moitié de la faire de poisson. Etalez les 2 tranches de saumon fumé et recommencez l’opération pour finir par la farce de poisson. Tassez bien, puis couvrez de papier aluminium et faites cuire au bain-marie à four chaud pendant 35 minutes. Pour cuire un plat au bain-marie au four, disposez dans votre four un plat plus grand que le moule à terrine. Déposez ce dernier dedans et remplissez le plat d’eau bouillante.
  6. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  7. Démoulez et servez la terrine accompagnée de toast, de mayonnaise ou d’un coulis de tomates agrémenté de crème fraîche et d’une pincée de curry.