Rôti de bœuf et gratin de chou-fleur à la crème

50 min 6 personnes

Ingrédients

800 g de rôti de bœuf 2 choux-fleur
250 ml de crème fraîche épaisse 200 g de lardons
20 g de beurre 10 g de gros sel
100 g de gruyère râpé 2 c. à s. de chapelure
beurre 3 brins de thym frais
sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Sortez le rôti du réfrigérateur quelques heures à l’avance pour le remettre en température.
  2. Préchauffez le four à 210 °C.
  3. Mettez le rôti dans un plat allant au four et parsemez-le de noix de beurre et du thym. Salez et poivrez. Enfournez pour 20 minutes environ pour un rôti saisi et saignant au centre. Pour une viande plus cuite rajoutez 5 à 10 minutes. Laissez reposer la viande 5 minutes avant de la trancher finement.
  4. Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle.
  5. Taillez le chou-fleur en petits bouquets, puis rincez-le à l’eau claire. Mettez-le dans une grande casserole d’eau froide, ajoutez le gros sel et portez à ébullition. Laissez cuire pendant 10 minutes pour une cuisson croquantes à coeur.
  6. Beurrez le fond d’un plat à gratin, puis disposez les bouquets de chou-fleur préalablement égouttés et les lardons. Mélangez délicatement, nappez de crème et assaisonnez de sel et de poivre. Parsemez ensuite de gruyère râpé et de chapelure.
  7. Enfournez et laissez gratiner pendant 15 minutes.

 

 

 

Bon apétit !