Ingrédients
800 g de rôti de bœuf | 2 choux-fleur |
250 ml de crème fraîche épaisse | 200 g de lardons |
20 g de beurre | 10 g de gros sel |
100 g de gruyère râpé | 2 c. à s. de chapelure |
beurre | 3 brins de thym frais |
sel et poivre du moulin |
Préparation
- Sortez le rôti du réfrigérateur quelques heures à l’avance pour le remettre en température.
- Préchauffez le four à 210 °C.
- Mettez le rôti dans un plat allant au four et parsemez-le de noix de beurre et du thym. Salez et poivrez. Enfournez pour 20 minutes environ pour un rôti saisi et saignant au centre. Pour une viande plus cuite rajoutez 5 à 10 minutes. Laissez reposer la viande 5 minutes avant de la trancher finement.
- Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle.
- Taillez le chou-fleur en petits bouquets, puis rincez-le à l’eau claire. Mettez-le dans une grande casserole d’eau froide, ajoutez le gros sel et portez à ébullition. Laissez cuire pendant 10 minutes pour une cuisson croquantes à coeur.
- Beurrez le fond d’un plat à gratin, puis disposez les bouquets de chou-fleur préalablement égouttés et les lardons. Mélangez délicatement, nappez de crème et assaisonnez de sel et de poivre. Parsemez ensuite de gruyère râpé et de chapelure.
- Enfournez et laissez gratiner pendant 15 minutes.
