Ingrédients
Pâte brisée | |
Blancs de poireaux | 6 |
Oeufs | 5 |
Jambon fumé | 150 g |
Bière blonde de Maredsous | 15 cl |
Crème fraîche | 25 cl |
Beurre | 50 g |
Thym, muscade, sel, poivre |
Préparation
- Mettez la pâte brisée dans un moule préalablement beurré. Badigeonnez la pâte avec du jaune d’oeuf et percez des petits trous dans la pâte avec une fourchette.
- Placez le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
Préparation de la garniture de la quiche
- Coupez les blancs de poireaux en rondelles, faîtes fondre un peu de beurre dans une poële à feu moyen, faites-y revenir les poireaux et les laisser fondre 6 à 7 min.
- Ajoutez la bière et remuez. Ajoutez le thym, salez et poivrez.
- Laissez réduire pendant 15 minutes à feu dou de manière à ce que la bière s’évapore presque complètement.
Préparation de l’appareil à quiche
- Battre les oeufs et la crème, ajoutez de la muscade râpée, mélangez le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux., salez et poivrez.
Cuisson de la quiche
- Dans le fond de pâte précuit, versez les blancs de poireaux à la bière.
- Coupez le jambon en lanière et le parsemer sur les poireaux.
- Recouvrez jusqu’au 2/3 de la hauteur avec le mélange oeufs et crème.
- Enfournez et cuisez au four pendant 20 à 30 minutes à 200 °C