Pot-au-feu

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Ingrédients

Viande de boeuf grasse 500 g
Viande de boeuf maigre 500g
Viande de boeuf gélatineuse 500g
Os à moelle 1
Poireaux 4
Carottes 4
Céleri 1 branche
Oignons 2
Ail 1 gousse
Bouquet garni 1
Clous de girofle 2
Gros sel
Poivre noir en grains 12

Préparation

  1. Ficelez les morceaux de viande, épluchez et lavez les légumes. Prenez les oignons, piquez-en un avec les clous de girofle et  la gousse d’ail. Faites dorer le second, à sec, au four pour colorer le bouillon.
  2. Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, enveloppé dans une mousseline,  ajoutez 5 litres d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir, salez, écumer souvent.
  3. Ajoutez-y les légumes, l’ail et le bouquet garni, 12 grains de poivre.
  4. Portez à ébullition, puis laissez cuire, à couvert sur feu très doux, pendant au moins 4 heures. En cours de cuisson dégraisser le bouillon.Vous pouvez consommer le bouillon chaud ou tiède, seul, en précédant les légumes et les viandes. Il peut aussi être la base de divers potages.
  5. Dressez dans un plat chaud la viande et les légumes.Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.

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