Chicons braisés aux tomates et feta

65 min 4 personnes

Ingrédients

4 chicons
3 tomates
50 g de beurre clarifié
150 ml de fond de veau
40 g de feta
1 c. à c. de sucre
sel, poivre

Préparation

  1. Coupez les tomates en tranches et la feta en cubes.
  2. Coupez la base des chicons, retirez les feuilles flétries. Lavez les chicons rapidement et séchez-les. Tranchez-les en deux dans le sens de la longueur et enlevez la partie amère en creusant un cône dans la base. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand il est bien chaud, mettez les chicons en étoile, la base vers le centre de la sauteuse. Faites cuire 5 minutes sur chaque face, à feu moyen en les arrosant régulièrement de beurre de cuisson.
  3. Versez ensuite le fond de veau et poursuivez la cuisson 30 minutes.
  4. Laissez encore sur feu doux 10 minutes à découvert en arrosant régulièrement. Quand il ne reste presque plus de liquide, saupoudrez légèrement de sucre et laissez caraméliser légèrement sur toute les faces.
  5. Ajoutez les tranches de tomates et la feta, salez, poivrez et continuez la cuisson 5 minutes à couvert jusqu’à ce que les tomates et la feta soient fondantes. Servez aussitôt accompagné d’un toast de pain de campagne ou en accompagnement d’une viande blanche.