Ingrédients
12 chicons de pleine terre | 12 tranches de jambon |
50 g de beurre | 5 c. à s. de farine |
½ tasse de lait | 250 g de gruyère râpé |
Sel et poivre | 1 Pointe de muscade |
Préparation
- Coupez le petit cône à la base du chicon pour enlever l’amertume.
- Faites cuire les chicons 25 minutes à la vapeur.
- Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et déposez les roulades dans un plat à gratin préalablement beurré.
- Préchauffez le four sur la position gril.
- Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en mélangeant bien, baissez le feu au minimum, ajoutez le lait, augmentez le feu et mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez alors 200 g de fromage, la muscade, salez et poivrez.
- Versez la sauce sur les roulades de chicons, parsemez du fromage restant et enfournez pour gratiner une dizaine de minutes.
- Servez dès la sortie du four accompagné d’une purée.