Charlotte aux fraises

4 h 35 min 8 personnes

Ingrédients

500 g de fraises
1 citron vert
20 biscuits cuillère
150 g de sucre
300 ml de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine
150 ml d’eau
moule à charlotte

Préparation

  1. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et la moitié du sucre avec le jus et le zeste du citron vert pour former un sirop. Laissez refroidir.
  2. Mettez la gélatine dans l’eau froide pour la réhydrater.
  3. Trempez les boudoirs dans le sirop de citron vert durant 2 secondes et placez-les sur le contour de votre moule.
  4. Enlevez la queue des fraises et gardez-en une dizaine pour la déco. Mixez les autres en purée.
  5. Dans une casserole, faites chauffer l’équivalent d’un tiers de la purée de fraises avec le reste du sucre. Une fois que le mélange arrive à ébullition, hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien. Laissez refroidir.
  6. Pendant ce temps, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly.
  7. Dans un grand bol, ajoutez la chantilly à la purée de fraises, mélangez avec un fouet, puis versez dans le fond de la charlotte jusqu’à la moitié du moule. Mettez ensuite une couche de fraises en tranches, recouvrez avec le reste de crème jusqu’en haut, lissez et laissez prendre au frais durant 4 heures minimum.
  8. Au moment de servir, démoulez et décorez la charlotte de fraises