Ingrédients
5 oeufs | 0,125 kg de farine |
1 sachet de levure | 125 gr de beurre |
90 gr de sucre | 1 sachet de sucre vanillé |
125 gr de chocolat noir | |
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battez les jaunes avec le sucre 2 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le dernier œuf entier au mélange, mélangez, puis incorporez le beurre fondu, la farine et le sachet de levure.
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
- Séparez la pâte dans deux récipients : Dans l’un, ajoutez le sucre vanillé. Dans l’autre, ajoutez le chocolat fondu.
- Montez les blancs en neige puis les incorporez équitablement aux 2 préparations. Il faut le faire délicatement sans casser les blancs de façon à ce que la préparation garde une texture mousseuse.
- Beurrez le moule et versez successivement une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, etc.
- Enfournez pour +/- 35 minutes (plus ou moins selon les fours et la taille du moule utilisé!). Pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d’un couteau, retirer le cake dès qu’elle ressort propre.
- Laissez refroidir, et si le cœur vous en dit, préparez un glaçage au sucre qui ravira les plus gourmands…