Ingrédients
1 kg de viande de boeuf (type carbonade) | 10 oignons grelots |
3 carottes | 100 g de lardons |
250 g de champignons | 500 ml de vin rouge* |
1 gousse d’ail | 2 c. à s. de farine |
60 g de beurre | 1 cube de bouillon de viande de bœuf |
1 bouquet garni (thym, laurier) | sel, poivre |
Préparation
- Coupez la viande en cubes d’environ 5 cm de côté. Pelez les oignons, les carottes et l’ail. Coupez les carottes en rondelles. Délayez le cube de bouillon dans 250 ml d’eau bouillante.
- Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre, puis ajoutez les oignons entiers et les lardons. Faites revenir le tout en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, retirez-les avec un écumoire et réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de viande à feu vif quelques minutes sur chaque face. Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrez de farine et laissez roussir toujours en remuant.
- Versez le bouillon, puis ajoutez les carottes, les lardons et les oignons. Mouillez ensuite avec le vin rouge. Salez, poivrez et terminez par le bouquet garni. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à petits bouillons 3 heures sur feu moyen en remuant de temps en temps.
- Au bout de ce temps, ajoutez les champignons émincés et continuez la cuisson 30 minutes supplémentaires.
- Retirez le bouquet garni et servez bien chaud accompagné de pommes de terre.
Bon à savoir : Le boeuf bourguignon est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé. N’hésitez pas à le préparer la veille.
* Choisissez un vin de qualité, fruité et tannique, comme le Côte-de-Beaune, le Côte-d’Auxerre ou le Côte-de-Nuits.