Ingrédients
4 gros artichauts | 300 g de haché |
200 g de champignons | 2 échalotes |
2 tomates | 1 gousse d’ail |
la mie d’une tranche de pain | lait |
1 jaune d’oeuf | 100 ml de vin blanc sec |
thym, laurier | huile d’olive |
gruyère | sel et poivre |
Préparation
- Préchauffez le four à 180ºC.
- Retirez les premières feuilles des artichauts autour de la base (un peu dures et parfois flétries). Faites blanchir les artichauts 10 minutes à l’eau bouillante puis retirez-en le foin (la partie “poilue” au fond de l’artichaut).
- Pendant la cuisson, pelez les tomates et coupez-les en morceaux. Réservez.
- Hachez les champignons, l’échalote et la gousse d’ail.
- Faites-les sauter à l’huile d’olive. Ajoutez ensuite la chair à saucisse ainsi que la mie de pain trempée dans du lait et pressez. Assaisonnez. Une fois le mélange cuit, hors du feu, liez avec le jaune d’oeuf.
- Farcissez les artichauts de cette préparation, déposez-les dans un plat à gratin. Arrosez d’un filet d’huile, mouillez d’un verre de vin blanc sec et parsemez d’un peu de gruyère. Ajoutez les tomates, le thym et le laurier et enfournez pendant 1 heure couvert d’une feuille d’aluminium.
Bon appétit !