Artichauts farcis

85 min 4 personnes

Ingrédients

4 gros artichauts 300 g de haché
200 g de champignons 2 échalotes
2 tomates 1 gousse d’ail
la mie d’une tranche de pain lait
1 jaune d’oeuf 100 ml de vin blanc sec
thym, laurier huile d’olive
gruyère sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180ºC.
  2. Retirez les premières feuilles des artichauts autour de la base (un peu dures et parfois flétries). Faites blanchir les artichauts 10 minutes à l’eau bouillante puis retirez-en le foin (la partie “poilue” au fond de l’artichaut).
  3. Pendant la cuisson, pelez les tomates et coupez-les en morceaux. Réservez.
  4. Hachez les champignons, l’échalote et la gousse d’ail.
  5. Faites-les sauter à l’huile d’olive. Ajoutez ensuite la chair à saucisse ainsi que la mie de pain trempée dans du lait et pressez. Assaisonnez. Une fois le mélange cuit, hors du feu, liez avec le jaune d’oeuf.
  6. Farcissez les artichauts de cette préparation, déposez-les dans un plat à gratin. Arrosez d’un filet d’huile, mouillez d’un verre de vin blanc sec et parsemez d’un peu de gruyère. Ajoutez les tomates, le thym et le laurier et enfournez pendant 1 heure couvert d’une feuille d’aluminium.

Bon appétit !